стероидные препараты в аптеке

Стероидные препараты в аптеке

Препараты от кашля

Кашель возникает при многих заболеваниях, таких как острый и хронический бронхит, пневмония, туберкулез, коклюш, острые респираторно-вирусные инфекции, грипп, бронхиальная астма и др. По своей природе кашель является защитной реакцией дыхательной системы, направленной на скорейшую эвакуацию большого количества секрета из дыхательных путей, который образуется при воспалительном процессе. Вместе с секретом удаляются и патогенные микроорганизмы, вызвавшие заболевание.

Также кашлем могут сопровождаться заболевания плевры, травматические повреждения грудной клетки (переломы ребер). В этих случаях для уменьшения болезненных ощущений применяются лекарственные средства, угнетающие дыхательный центр (наркотические и ненаркотические противокашлевые препараты).

Сухой и влажный кашель

Кашель может быть сухим (непродуктивным), когда он не сопровождается отхождением мокроты или ее отхождение минимально, и влажным (продуктивным) – кашлевые толчки характеризуются отхождением мокроты.

Кашель возникает при заболеваниях как верхних (ларингит, ларинготрахеит, трахеит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония). При туберкулезе, бронхоэктатической болезни чрезвычайно сильный кашель может спровоцировать легочное кровотечение или вызвать спонтанный пневмоторакс.

Лечение кашля при бронхите

Лечение кашля при бронхите направлено на улучшение дренажной функции бронхов. При этом заболевании увеличивается количество мокроты, она становится более вязкой и густой, в ней содержатся патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются. Вследствие этого мокрота приобретает гнойный характер, что требует быстрого освобождения дыхательных путей от нее.

Для этого применяются отхаркивающие средства, бронходилататоры (при наличии бронхоспазма).

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства - это вещества, изменяющие свойства мокроты и облегчающие ее отхождение (Б.Е. Вотчал).

Наиболее распространенной является классификация препаратов по механизму их действия:

средства, стимулирующие отхаркивание (препараты, действующие рефлекторно; препараты резорбтивного действия);

муколитические (секретолитические) средства (протеолитические препараты; производные аминокислот с SH -группой; мукорегуляторы);

регидрататоры слизистого секрета.

Рефлекторно действующие препараты при приеме внутрь оказывают раздражающее действие на рецепторы желудка, что вызывает рефлекторное возбуждение центра блуждающего нерва в продолговатом мозге. Увеличивается секреция слизистых желез бронхов, разжижается секрет, усиливаются перистальтические движения бронхиальной мускулатуры.

Рефлекторно действующие препараты – это в основном алкалоиды и сапонины, содержащиеся в растениях. Настой травы термопсиса, корня ипекакуаны, корня синюхи, корня солодки, корня алтея, листьев подорожника, отвар листьев мать-и-мачехи, корня девясила – наиболее распространенные отхаркивающие средства рефлекторного действия, из которых готовят всевозможные лекарственные сборы для приготовления настоев и отваров с различным доминирующим действием (антисептическое, бронходилатирующее, отхаркивающее и др.).

Препараты резорбтивного действия всасываются в пищеварительном тракте и выделяются слизистой оболочкой бронхов, вследствие чего увеличивается бронхиальная секреция, разжижается мокрота и облегчается отхаркивание. Йодосодержащие отхаркивающие средства вместе с лейкоцитарными протеазами также стимулируют расщепление белков мокроты.

Чаще всего применяют: 3% раствор калия йодида, настой травы чебреца, плодов аниса, терпингидрат, настойку эвкалипта и эвкалиптовое масло.

Муколитические препараты влияют на физические и химические свойства мокроты и разжижают ее.

Протеолитические ферменты разрывают пептидные связи мокроты, она разжижается и легче откашливается. Для этого применяют следующие препараты: трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза. Протеолитические ферменты в основном применяются в виде ингаляций, но могут вводиться и эндобронхиально.

Средства от кашляРецепты от кашляМед от кашля

При применении протеолитических ферментов могут возникать бронхоспазм, аллергические реакции, легочное кровотечение. Их не применяют при обструктивном бронхите.

Аминокислоты с SH -группой разрывают дисульфидные связи белков мокроты, что сопровождается ее разжижением. Применяются ацетилцистеин, карбоцистеин, мистаброн. Эти препараты имеют сходный механизм действия и указаны в порядке возрастания эффективности разрыва дисульфидных связей мокроты. В последние годы установлено, что ацетилцистеин противодействует свободным радикалам, активным кислородным метаболитам, чем защищает дыхательные пути. Мистаброн используется в виде ингаляций и внутрибронхиальных вливаний (лечение в отделениях интенсивной терапии). Мистаброн нельзя применять вместе с аминогликозидными антибиотиками, которые снижают его активность. Препарат противопоказан при бронхиальной астме.

Мукорегуляторы являются новой генерацией муколитических препаратов. Они деполимеризуют и разрушают мукопротеины и мукополисахариды мокроты, вследствие чего оказывают секретолитическое и отхаркивающее действие. Также они способствуют восстановлению мерцательного эпителия и повышают его активность, стимулируют синтез сурфактанта и замедляют его распад.

Бромгексин выпускается в таблетках по 0,008 г и в ампулах по 2 мл 2% раствора. В организме превращается в амброксол. Побочные эффекты редки (кожная сыпь, нарушение функции пищеварительного тракта).

Амброксол – активный метаболит бромгексина. Выпускается в форме таблеток по 30 мг и растворов для ингаляций, для внутривенного и внутримышечного введения. Амброксол также входит в состав многих комплексных противопростудных препаратов. Максимальный эффект при лечении амброксолом наблюдается на третий день. Препарат способствует увеличению проникновения в бронхиальный секрет амоксициллина, доксициклина, цефуроксима. Побочные действия редки.

Регидрататоры слизистого секрета разжижают мокроту за счет увеличения ее водного компонента. Для этой цели применяют щелочные минеральные воды по 1/2–1 ст. 4–5 раз в день, а также натрия гидрокарбонат в виде ингаляций.

Гвайфенезин занимает промежуточное положение между секретомоторными и муколитическими препаратами. Его действие основано на снижении поверхностного натяжения и прилипания мокроты к слизистой оболочке бронхов, снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи, а также способности увеличивать ее секрецию. Гвайфенезин снижает вязкость мокроты, облегчая тем самым ее эвакуацию из дыхательных путей. Препарат является нетоксичным, практически не имеет побочных эффектов (редко наблюдались отдельные случаи аллергических дерматозов, а также незначительная мышечная слабость).

Бронхорасширяющие средства используются при обструктивном бронхите и бронхиальной астме, сопровождающихся бронхоспазмом.

В качестве бронходилататоров применяют симпатомиметики, холинолитики и метилксантины.

Из симпатомиметиков применяются эфедрин, теофедрин, бронхолитин. Бронхолитин благодаря комплексному составу (эфедрин, глауцин, масло шалфея, лимонная кислота) оказывает бронхорасширяющий, противокашлевой и отхаркивающий эффект. Но так как эти препараты не имеют четко выраженной селективности действия, возможно возникновение побочных эффектов (тахикардия, экстрасистолия вследствие стимуляции В1-адренорецепторов, артериальная гипертензия в результате стимуляции А-адренорецепторов). В связи с этим большее распространение получили селективные В2-адреностимуляторы – сальбутамол, фенотерол.

Из группы метилксантинов наиболее часто применяются эуфиллин и теофиллин. Также удобны в применении теофиллины продленного действия (действуют 12–24 ч).

При обструктивном синдроме применяются периферические М-холинолитики, которые блокируют ацетилхолиновые рецепторы, что способствует бронходилатации. Применяются: ипратропиума бромид, окситропиума бромид, которые практически лишены побочных эффектов.

При сухом, болезненном, надсадном кашле у больных с плевритом, коклюшем, ОРВИ целесообразным является применение наркотических и ненаркотических противокашлевых препаратов. К наркотическим относятся: кодеина фосфат, метилморфин, кодтерпин, этилморфин. Все эти препарты при длительном применении вызывают пристрастие и могут угнетать дыхательный центр. К ненаркотическим относятся: глауцина гидрохлорид, битиодин, либексин, тусупрекс. Эти препараты не вызывают зависимости и не угнетают дыхательный центр.

Для уменьшения выраженности кашля, который сопровождает простудные заболевания, широкое применение получили антигистаминные средства, входящие в состав многих комплексных противопростудных препаратов. Наибольшее распространение получил хлорфенамина малеат, принимающий участие во многих реакциях гидроокисления. Препарат относится к блокаторам гистаминовых Н 1-рецепторов, препятствуя реализации действия одного из основных медиаторов воспаления — гистамина. Он блокирует чувствительные к гистамину рецепторы тканей и ослабляет реакцию на гистамин. Выделение свободного гистамина под влиянием хлорфенирамина практически не изменяется. Не влияет он также и на синтез гистамина. Существующие гистаминовые рецепторы обладают неодинаковой чувствительностью к противогистаминным веществам разного химического строения. Хлорфенирамин конкурирует с гистамином за участки клеточных рецепторов на эффекторных клетках, преимущественно клетках верхних дыхательных путей. Он способствует уменьшению отечности слизистой оболочки и конъюнктивы глаз, снижению проницаемости капилляров, уменьшению вазодилатации, предотвращает бронхоспазм, расслабляет мышечную ткань бронхов, мягко подавляет кашлевой центр. Эти эффекты хлорфенамина малеата позволяют устранить чиханье, уменьшить ринорею, заложенность носа, кашель, восстановить нормальное дыхание. Хлорфенамина малеат быстро всасывается в пищеварительном тракте, распределяясь во всех тканях организма, 25% препарата связывается с белками плазмы крови. Хлорфенирамина малеат оказывает слабое побочное седативное действие.

Также для облегчения симптомов ОРВИ и гриппа (насморка, кашля) применяются сосудосуживающие препараты. Фенилэфрина гидрохлорид – адреномиметик, относящийся к средствам, стимулирующим преимущественно альфа-адренорецепторы. В силу этого препарат оказывает сосудосуживающее действие. При внутривенном введении фенилэфрина артериальное давление повышается в течение 20 мин, при подкожном – 40–50 мин. При приеме внутрь фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие преимущественно на микроциркуляторное русло верхних дыхательных путей.

Несмотря на существующее мнение о незначительном влиянии симпатомиметиков в используемых дозах на артериальное давление, в том числе при действии местных сосудосуживающих препаратов, больные с лабильной или трудно контролируемой артериальной гипертензией относятся к группе риска. Предполагается, что к списку заболеваний, которые могут усугубиться при приеме симпатомиметиков, в том числе местном, при повышенной к ним чувствительности, относятся нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, сердечная недостаточность, сахарный диабет, гипертиреоидизм, глаукома, аденома предстательной железы.

Напоследок необходимо сказать, что кашель всегда является симптомом какого-то патологического состояния, и основным для его устранения является комплексный подход к лечению возникшего заболевания, но ни в коем случае не применение всех описанных в статье препаратов одновременно.

Помните: для каждого препарата существуют строгие показания и противопоказания!

Следует также напомнить, что кашлем сопровождается такое распространенное на сегодня заболевание, как туберкулез. Поэтому, если кашель после гриппа, ОРВИ либо другого респираторного заболевания продолжается больше 2 недель, следует обязательно обратиться к лечащему врачу и пройти обследование. Чем раньше выявлен туберкулез, тем легче и быстрее он поддается лечению.

Инжир от кашляРедька от кашля

Source: http://www.mshealthy.com.ua/disease-art-kashel.htm

Купить на сайте:www.farm-pump.com.ua

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed